猫咪视频

欢迎来到無錫新維特精密機械有限公司官方網站!

E-mail:allen.wu@newinvent.net

聯系新維特

聯系新維特

地址:無錫惠山區洛社石塘灣秦巷東泾工業園區

電話:0510-80220083

傳真:0510-80220017

網址:www.newinvent.com.cn

中國汽車零部件遭遇印度挑戰

      原材料价格和人力成本持续上行,中国汽车零部件企业如今又临大敌——来自印度同行的挑战。

      4月30日,对国内一些塑料内饰件公司来说,可不是个好日子。从该日起,印度塔塔汽车旗下的南京塔塔汽车零部件系统有限公司,将向上海通用和长安福特马自达供应塑料内饰件,如通风孔、排气管部件和车厢通风格栅。

     “现在印度已经抢走了我们的部分海外订单。”2008北京国际车展上,上海某汽车零部件国际贸易公司人士不无忧虑地说。

      宁波万航实业是家生产球笼和传动轴的外商独资企业。该企业相关负责人也向记者表示:“出口的过程中,印度同行出现的身影越来越多,报价也比我们便宜20%以上。”

      记者与参加本届北京国际车展的数十家有海外业务的零部件企业人士交流得知,近年来,印度零部件企业的快速崛起,给了中国同行很大的压力。

      在外界看来,劳动力成本低一直是中国的竞争优势之一。

      不过现在这种局面正在改变。中国低成本优势正面临其他亚洲国家的挑战,尤其是印度。作为世界上两个最大的发展中国家,“邻居”印度在承接全球制造业转移上一直对中国怀有微妙的竞争心态。印度市场正吸引着全球范围内的汽车制造商,印度本地的零部件采购也大量增长。

      许多国际采购商表示,印度的原材料充足,印度钢铁业发展较好,对用钢材较多的汽车零部件类产品,更具价格优势。此外,在汽车电子、软件、语言等方面,印度也比中国更有优势。

      早在2006年12月,戴姆勒-克莱斯勒从印度采购更多的配件以供应其在日本、德国及美国的汽车工厂。2007年,通用在印度采购总额约2.5亿美元的汽车零部件,并表示到2010年这一数字将增加到10亿美元。宝马印度工厂已在印度建立了一个采购部门。福特负责人也表示,将增加采购印度有相当竞争力的汽车煅、铸造件,并考虑采购底盘和部分内装零件。

      2006年的北京车展上,印度汽车研究协会的负责人就对本刊记者表示:“印度也要大力发展汽车零部件业,首先是要向中国学习。”

      随着在制造、技术、成本控制能力等方面的逐步提升,印度的汽车零部件产业逐步获得跨国采购商的信任,出口开始快速增长。统计数据显示,近三年来,印度每年的汽车零部件出口增速都在30%以上。