猫咪视频

欢迎来到無錫新維特精密機械有限公司官方網站!

E-mail:allen.wu@newinvent.net

聯系新維特

聯系新維特

地址:無錫惠山區洛社石塘灣秦巷東泾工業園區

電話:0510-80220083

傳真:0510-80220017

網址:www.newinvent.com.cn

  國家大力推進汽車零部件再制造産業的發展

       12月16日,国家发改委联合四部门公示了具备再制造产品推广试点企业资格10家企业名单及再制造产品型号、推广价格。10家入选“以旧换再”试点企业包括潍柴动力(潍坊)再制造有限公司、陕西法士特汽车传动集团有限责任公司、浙江万里扬变速器股份有限公司等。

  前不久,在曆時近半個月,11月28日,2014年“再制造産品(汽車零部件)走進汽配城”主題宣傳活動于廣州市圓滿結束,活動取得了良好的社會宣傳效果。“此次活動中有74家汽配經銷商和汽車修理廠表達了開展再制造産品合作的意向,其中9家經銷商與再制造企業簽訂了再制造産品經銷合作意向書,爲參與再制造企業來了實際經濟效果。”中國汽車工業協會汽車零部件再制造分會秘書長謝建軍如是說。

  一系列的事件表明,國家在發力推進再制造産業的快速發展。

  標准化體系建立助推“以舊換再”

  相關部委作爲“幕後推手”不只是在社會認知與行業滲透方面發揮作用,同時也在推標准化體系的建設。

  2013年8月,再制造産品“以舊換再”試點實施方案啓動,但在過去的一年裏,“以舊換再”工作並無太多進展。從今年9月開始,五部委先後啓動了再制造産品“以舊換再”推廣試點企業征集工作,同月發布了《再制造産品“以舊換再”推廣試點企業評審、管理、核查工作辦法》和《再制造“以舊換再”産品編碼規則》,推進“以舊換再”試點工作。

  12月初,国家再发力推进再制造产业标准体系的建立。近日,两项再制造国家标准《GB/T 31208-2014再制造毛坯质量检验方法》、《GB/T 31207-2014机械产品再制造质量管理要求》发布。同时,据记者了解,12月,相关部门将共同开展再制造产品“以旧换再”,对符合条件的汽车发动机、变速器等再制造产品,按照置换价格的10%进行补贴,再制造发动机最高补贴2000元,再制造变速器最高补贴1000元。

  一系列利好政策的到來,業內人士認爲,汽車零部件再制造已經進入標准化發展階段,而標准化體系建立也能更好地推動“以舊換再”政策在市場的滲透。

  保險業也給予支持

  再制造在業內被評爲“五好”産業。除了對國家好、對消費者好、對地方好之外,對企業以及經銷商、配件商也好。

  謝建軍認爲,傳統的産業市場日趨飽和,廠商之間的競爭由原來産品的競爭轉爲後市場的競爭,而再制造産品在後市場可以爲原始的制造商拓展新的領域和空間。

  據悉,歐美國家汽車維修和配件市場中再制造産品所占比例高達50%,按照這樣的市場份額,我國未來汽車後市場中再制造産品的市場空間巨大。再制造産品在維修配件市場中會成爲一個新的增長點和突破點,給經銷商與配件商帶來商機。

  在宣傳活動上海站,發改委環資司麽新指出,再制造産業能夠幫助經銷商、配件商降低風險,因爲再制造産品承諾達到新品的質量和性能; 其次能夠幫助經銷商、配件商轉移風險,比如維修産品時要對産品的質量和性能負全部責任,而如果選用再制造産品,相應的質量性能風險由再制造生産廠家來承擔。最後能夠分擔經銷商、配件商的風險,保險業支持再制造行業發展,利用保險的手段促進再制造産品的推廣也是發達國家普遍采用的方式。

  值得注意的是,共同參與本次再制造主題宣傳活動還有中國平安財産保險股份有限公司。那麽保險業如何給予支持呢?

  平安産險相關負責人向記者介紹到,平安保險從三個方面對本次活動以及“以舊換再”政策實施給予支持。第一,因爲與配件商、維修企業有比較好的合作關系,平安保險的參與有效提升了此次活動的影響力。第二,除了社會認知度需加強,再制造行業發展的瓶頸還有舊件供應不足。目前平安保險已與再制造企業在變速器、發動機等方面開展舊件供應合作,有助于解決再制造行業這一頑疾。第三,目前再制造行業質量認證體系還在搭建階段,在2015年平安保險將會與再制造企業一同建立和完善再制造産品質量認證體系。

  再制造企業將聚集發展

  此次汽車零部件再制造産品走進汽配城活動中,記者了解到,再制造産品與“以舊換再”在市場推廣中遇到的一些問題,除了再制造産品消費市場不成熟,社會認知度低,再制造産業健康發展的政策環境不完善外,還有通過試點驗收的再制造企業都面臨産能過剩、市場開發困難的問題;同時在生産過程中舊件回收、稅負過高等問題一直存在。

  在翻閱歐美國家再制造産業發展史時,記者發現美國在美墨西邊境,歐洲在中東歐,英國在伯明翰周邊地區均自發形成了汽車零部件再制造産業相對集中的地區,一些特殊有利于再制造産業發展的外部條件是形成這一現象的重要原因,這些外部條件包括寬松的産業政策、合理的勞動力成本、便利的舊件來源、完善的配套産業鏈、成熟的市場環境等因素促成了這些地區成爲再制造企業的聚集區。

  值得高興的是,據了解,國家發改委會同相關部委正在推進的再制造産業示範基地建設正符合這一規律,國務院在循環經濟發展戰略及近期行動計劃中規劃集中建設5~10個再制造産業示範基地。據謝建軍了解,目前國家已批准建設長沙、張家港再制造産業示範基地,上海臨港也在開展示範基地建設的前期准備工作,這其中張家港基地的建設取得了較快發展,爲再制造産業服務的公共平台建設、政策支持等方面工作全面鋪開。