猫咪视频

欢迎来到無錫新維特精密機械有限公司官方網站!

E-mail:allen.wu@newinvent.net

聯系新維特

聯系新維特

地址:無錫惠山區洛社石塘灣秦巷東泾工業園區

電話:0510-80220083

傳真:0510-80220017

網址:www.newinvent.com.cn

 2015,汽車零部件再制造之新起航

        进入2015年,国家宏观政策继续大力扶持汽车零部件再制造,未来在该领域的发展空间不容小觑。
   导语:相关数据显示,近年来中国汽车工业保持了年均10%以上的发展速度,到2016年国内民用汽车保有量将达到2亿辆左右,按照发达国家汽车保有量与再制造业的发展和比例计算,中国汽车零部件再制造行业将会迎来良好的市场发展前景。在过去的十多年发展过程中,无论是产业链结构、区位布局、产品质量、还是后市场接纳度,均有较大幅度的改善。进入2015年,国家宏观政策继续大力扶持汽车零部件再制造,未来在该领域的发展空间不容小觑。

報廢汽車迎高峰,“307”號令該如何動

   根据2013年最新《机动车强制报废标准规定》,载客和载货汽车的使用年限一般为10-15年,则2000年前后开始使用的汽车已经进入报废期。据统计,2014年我国汽车保有量已达1.4亿,而2000年只有1600万,根据6%的报废率(发达国家一般水平),我国市场的汽车报废即将迎来历史性高峰。对于旧件回收商和流通商而言,这的确是一个利好消息;而对于再制造商而言,虽然报废回收是旧件回收的一个渠道,但更重要的是如何从该渠道中获得可再制造的旧件,为再制造产业输送原料。总体来说,在国内通过拆解报废汽车回收“五大总成”暂时还无法操作。

對于2001年國務院下發的“307”號令大家都再熟悉不過,其中關于汽車“五大總成”報廢的規定也一直是困擾不少再制造商的難點。國家從公共安全和消費者權益的角度要求報廢的“五大總成”必須回爐。去年上半年,據傳新版《汽車産品回收利用技術政策》即將頒布,更有業內人士稱新版的《報廢汽車回收管理條例》與老版的《條例》相比,“巨大的改變”是相當大比例的報廢汽車將可以進入到正規的流通體系之中;在新的辦法中,拆解企業可以將五大總成銷售給再制造企業,適當放開舊版當中禁止銷售拆解零部件的條款。

  若新辦法真如業內傳聞那樣可以對報廢汽車拆解的“五大總成”予以適度放松,通過正規渠道流通到再制造及相關企業中,那麽對于整個中國汽車零部件再制造行業而言將是一次重大突破。

 “以舊換再”新動向,試點企業如何踐行

  2013年7月,國家發改委、財政部、工信部、商務部和質檢總局聯合啓動“以舊換再”試點方案,圈定以汽車發動機和變速箱爲主要試點産品。但在隨後的一年多時間裏,“以舊換再”試點活動由于種種原因未能達到預期效果。直至2014年9月,《再制造産品“以舊換再”推廣試點企業征集工作啓動》文件下發,各部委再次聯合推行“以舊換再”試點工作,並委托第三方咨詢公司參與征集和評估。12月,十家具備資格的再制造推廣企業確定,並公示了推廣企業置換産品型號、數量及價格。從公式名單來看,主要系國家發改委第一批試點企業,且目前在中國汽車零部件再制造市場已有一定規模。

  參加本次推廣活動的再制造産品既有商用車零部件、也有乘用車零部件,終端用戶的不同對于試點企業來說,在推廣方式上需具有針對性。如何讓終端用戶願意體驗再制造産品、企業如何根據終端用戶的體驗反饋完善再制造産品、如何培養終端用戶的使用再制造産品的消費習慣等等,都對于未來再制造産品的可持續滲透至關重要。

京滬兩地認知高,再制造産品大可推

都賽公司于2014年年底分別在上海和北京兩地針對消費者關于再制造及再制造産品的認知做了隨機調查。從數據反饋來看,總體上30.43%的受訪者表示“聽說過”再制造或再制造産品,其中上海有40.83%的受訪者表示“聽說過”,北京21.05%;令人驚喜的是,在“聽說過”人群中,有超過一半的受訪者對再制造的概念有准確的理解。另外,在使用過再制造産品的受訪對象當中,85.71%表示對使用結果滿意。

  不難看出,隨著近幾年再制造各領域的快速發展以及媒體的大力宣傳,再制造的概念正逐漸滲透到人們的意識中,越來越多的人開始了解、接觸再制造及再制造産品。而終端用戶對于再制造産品的認知和接受度正是一直以來困擾再制造商的幾個關鍵問題之一,鑒于大部分用戶不理解或無法接受“再制造”,一些企業出于無奈只能以“翻新件”、“維修件”的名義銷售再制造産品。如今看來,終端用戶對于再制造産品的意識正在不斷提升。可見,宣傳工作的重要性不容忽視,再制造企業需要讓終端用戶明白何爲再制造産品,以及再制造産品的優勢在哪裏,再制造産品的市場才能不斷打開。