猫咪视频

欢迎来到無錫新維特精密機械有限公司官方網站!

E-mail:allen.wu@newinvent.net

聯系新維特

聯系新維特

地址:無錫惠山區洛社石塘灣秦巷東泾工業園區

電話:0510-80220083

傳真:0510-80220017

網址:www.newinvent.com.cn

                                                                 看精益如何变革零部件江湖

人民郵電出版社最近公開發行的《精益的傳說——如何正確地走上精益變革之路》,在社會上引發一股“精益”熱。該書是亞新科集團精益經理劉宗昌根據在汽車的多年實踐經驗寫成的“精益”武俠小說。

精益就是精益生産方式和管理方式的統稱,精益管理方式源于日本豐田生産方式。劉宗昌在接受記者采訪時說:“精益可推動變革。亞新科推行精益理念多年受益匪淺,就是最好的例證。”

    ■要讓更多人知曉精益

    劉宗昌寫就《精益的傳說》,有四個方面的動機。

    第一,來源于他在亞新科的實踐。

    亞新科成立于1994年,是一家獨立的汽車零部件制造集團,爲中國乃至全球市場供應具有競爭力價格的高品質零部件。該公司産品種類繁多,有起停電機、起動機、發電機、、座圈、降噪減振器、橡膠密封件、缸體、缸蓋、凸輪軸、各類鋁合金鑄件和粉末制品等。

    劉宗昌與亞新科各家運營公司及客戶交流精益經驗較多,感覺教科書式的傳統教材有些枯燥。他在微信公衆號講過一些精益故事,讀者反響較好,于是便産生了以講故事的方式來推廣精益理念的原始動機。

    第二,精益已經在工業領域全面鋪開、得到認可,但在銀行、等非工業領域,人們還沒有全面認識到其益處。講精益故事,尤其是以武俠小說的風格呈現,更能讓人深入了解。

    第三,精益教學很多時候缺乏一點就透的技巧。傳統教科書只提供表面方法,缺乏實際指導性,因此人們在學習精益的過程中往往走彎路。劉宗昌試圖寫出讓人易學、易懂的精益專著。

    第四,國務院要求各省、自治區、直轄市人民政府以及國務院各部委、各直屬機構認真貫徹執行《中國制造2025》。劉宗昌借這個機會,推出一本從企業實踐中産生的精益書籍,爲實施《中國制造2025》增添一份力量。

    “大家對豐田生産方式的研究越來越深入,發現生産系統的構成和支撐並不那麽簡單,而是從企業的開發端到客戶端,整個價值鏈都參與其中,生産環節僅僅制造産品。于是,人們又開始認真研究豐田的兩個支柱——挑戰和尊重,探究其原則、系統和工具,全面理解豐田生産方式,進而把精益思想植入企業全價值鏈,就有了精益管理方式的概念。因此,精益是一種管理方式,可以應用在各行各業。”劉宗昌對精益的認識經曆了由淺入深、由表及裏的過程。

    ■發掘精益的兩大精髓

    打開精益寶庫的鑰匙是精益的精髓。

    精益的精髓是什麽?這是很多人都想弄明白的關鍵問題。劉宗昌認爲,答案涵蓋內在和外在兩個方面。

    第一是流動。企業一般都在強調消除浪費和增值,但這只是表象。比如,有很多庫存、産品堆積如山的某一家零部件企業需要讓産品和信息像河流一樣流動起來。如果各個鏈條都是流動的,流程就沒有阻礙,産品不需要返修,設備正常運轉。流動體現了企業的精益特征,也最直觀。

    第二是以問題解決爲導向的文化。爲什麽豐田的工廠可以開放參觀?豐田汽車公司原董事長張富士夫回答:“參觀者只能看到外表,無法看到內在的文化。這是我們的競爭力所在。”

    刘宗昌举出汽车零部件行業的案例,来印证精益的精髓。2013年之前,仪征亚新科双环活塞環有限公司的产品制造周期大约是13~15天,现在基本控制在8~10天。这是通过现场布局调整、计划系统改善、设备改善以及全员参与改善实现的,意味着现场在制品减少和库存周转率提升。这两个也是占用资金的指标,相当于精益间接对财务作出了贡献。

    此外,2016年,在亞新科雙環以生産爲主導的改善專項中,員工提案總數達7623件,被采納7602件,完成6391件,提案改善完成率高達84%;人均提案6.05件,參與率達65.3%;累計降低成本1000多萬元。劉宗昌表示:“這就是全員參與改善的案例。以問題解決爲導向,統一思想,按照同樣的思路開展工作,成果豐碩,讓亞新科雙環的競爭力越來越強。”

    ■零部件企業要走精益之路

    談及用精益題材寫武俠小說的首創問題,劉宗昌說:“中國人喜歡武俠,尤其喜歡金庸和古龍小說裏的武俠。俠之大者,爲國爲民。武俠簡單地說,是除暴安良;往大了說,是推動社會變革,在社會發展過程中往往承擔著一種責任。精益在現有社會環境中充當類似角色。比如,汽車零部件企業在變革過程中往往開始困難,需要有大的視野和氣魄。”

    另外,武俠講究道法術器,精益也是如此,講究原則、系統、方法和工具。其本質是相通的。成俠也不是一日之功,而是需要不斷精進和練習。這也符合精益的特點,需要練好基本功,做一公裏寬、三公裏深,而不是做三公裏寬、一公裏深。

    《精益的傳說》通過三條線索,讓精益和武俠關聯起來,把武俠的故事設定在現實社會中,裏面有工農商學兵。第一條線索是通過練習武功闡述浪費、動作分解和挑戰問題。第二條線索是協助國家推動社會變革、讓精益理念應用在各行各業。第三條線索就是類似精益的個案改善。精益堂人在北上尋寶的過程中不斷幫助大家實施精益改善。比如,面館5S(整理、整頓、清掃、清潔和素養)改善、旅店制度改善和修車鋪快速換型,都非常貼近現在的生活。

    汽車零部件企業需要按照整車廠家的要求和標准不斷進步和改善,不斷整合自己的全供應鏈。現在,供應鏈的層級非常多,各個層級的水平也不一樣。如果供應鏈某一個環節出現問題,就會影響産品流動。當前,很多整車企業都有專門的改善部門幫助其進行精益改善,打造增值供應鏈,以實現共贏,汽車零部件企業可以效仿。

    企业想要长足发展,需要有自己的人才育成系统,而不能总是依靠外来力量。刘宗昌所说的人才育成系统是指通过问题解决进行人才培养,按照发生型、设定型和愿景型的问题进行系统构建,基层、中层和高层各个层次的人都在解决问题的过程中锻炼思维和能力。亚新科集团正在用这样的方式夯实运营基础,提升内在竞争力,以期在运营管理方面达到世界领先水平,成为客户依赖的战略供應商。

無錫新維特精密機械有限公司成立于2006年,工廠面積10000平方,廠房占地面積6000平方米,位于江蘇省無錫惠山洛社石塘灣秦巷東泾工業園區,交通便利,距離滬甯高速,錫宜高速及312國道約10分鍾左右車程。公司注冊資金350萬元,項目投資達1000萬人民幣,公司經營範圍爲:汽車機工程車輛零部件的機械加工及制造,公司集生産、銷售和技術培訓與服務爲一體。

     公司主要产品为汽车及工程车辆变速箱,高精密摩擦墊片、行星齿轮轴、连接轴。主要合作客户有:吉凯恩扭矩技术(上海)有限公司、麦格纳动力总成(上海、常州)有限公司、美国车桥亚太总部及研发中心、盖茨传动系统(上海)有限公司、杰西博工程机械(上海)有限公司、远景能源等世界知名企业,并且保持着良好的合作关系。

     公司于2009年3月通过了TS16949质量管理体系认证,2010年顺利通过TS16949质量管理体系认证复审;公司坚持“持续改进,创造价值”的經營理念,秉承 “质量第一、客户至上、技术革新、全员参与”的品質理念,多年来取得了一定的经济效益和社会效益,在解决就业、税收、污染减排、降低碳排放方面很好的履行了社会责任! 目前公司已组建适应公司战略发展的组织机构,公司在多年的发展中形成了一支技术熟练和擅长生产管理的管理团队,公司的高管层和核心决策层大都出身于专业工科院校,构成了公司完善的生产管理团队。

     在落实TS16949体系的同时,也在不断的完善员工培训系统,努力实现正确的人做正确的事!