猫咪视频

欢迎来到無錫新維特精密機械有限公司官方網站!

E-mail:allen.wu@newinvent.net

聯系新維特

聯系新維特

地址:無錫惠山區洛社石塘灣秦巷東泾工業園區

電話:0510-80220083

傳真:0510-80220017

網址:www.newinvent.com.cn

          5月22日,國務院關稅稅則委員會印發公告,自2018年7月1日起,降低汽車整車及零部件進口關稅:稅率分別爲25%、20%的汽車整車關稅降至15%;稅率分別爲8%、10%、15%、20%、25%的汽車零部件關稅降至6%。受此消息刺激,A股市場23日汽車零部件、銷售板塊走強,而汽車整車板塊則殺跌。業內人士表示,進口關稅的下調或將導致汽車整車板塊在一段時間內表現疲軟,而汽車零部件、銷售板塊則值得關注。

 

零部件、銷售板塊走強

同花順數據顯示,5月23日只有5個行業板塊飄紅,其中兩個板塊涉及到汽車行業。交運設備服務指數領漲,漲幅爲1.25%;汽車零部件緊隨其後,漲幅爲0.84%。

交運設備服務板塊,個股主營業務涉及到汽車銷售、組裝、維修、租賃、駕培、技術服務等。從個股來看,亞夏汽車一馬當先開盤漲停。值得一提的是,雖然亞夏汽車的主營業務爲汽車銷售、維修、裝潢、美容等,但漲停原因卻是由于並購重組。此外,特力A、申華控股、大東方、廣彙汽車等個股,股價都有不同幅度的上漲。其主營業務分別涉及到汽車銷售、維修、後市服務等業務。

汽車零部件板塊指數小幅上漲0.84%,共有48只個股上漲,躍嶺股份、迪生力、斯太爾、越博動力等十余只個股漲停。變速器及零部件制造企業、重慶上市公司藍黛傳動的漲幅也不錯,截至收盤,股價報收8.37元,漲幅爲5.28%。

同爲汽車行業,汽車整車板塊的遭遇則完全不同:當日板塊指數高開低走,截至收盤,跌幅爲0.92%。整車板塊只有海馬汽車、一汽夏利等4只個股上漲,其余個股都遭遇了不同程度下跌。值得一提的是,板塊整體殺跌,但個股的跌幅都不算大。就個股來看,宇通汽車跌幅0.50%、力帆股份跌幅0.96%、長安汽車跌幅1.88%,跌幅最大的爲金龍汽車,爲4.22%。

汽車及零部件進口關稅下調

整車平均稅率降至13.8%

汽车行业各个板块的走势各异,与5月22日汽車及零部件進口關稅下調不无关系。财政部表示,我国维护多边贸易体制,此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的重大举措。降税后,我国汽车整车平均税率为13.8%,零部件平均税率为6%。

從理論上看,關稅下調能夠導致汽車價格下降,但實際影響進口汽車價格的因素不少。以在我國市場指導價約90萬元的進口汽車爲例,該車進口到岸價24萬元人民幣,關稅稅率爲25%時,關稅稅額爲6萬元;關稅稅率由25%降爲15%,這款進口車將征收關稅3.6萬元,相比降稅前減少2.4萬元。同時,受降低關稅影響,汽車進口環節增值稅和消費稅也將相應降低。

不過財政部有關負責人也表示,汽車價格由多方面因素決定,進口關稅只是其中的因素之一。從汽車售價看,廠商確定的市場指導價在很大程度上決定了汽車的最終售價。