猫咪视频

欢迎来到無錫新維特精密機械有限公司官方網站!

E-mail:allen.wu@newinvent.net

聯系新維特

聯系新維特

地址:無錫惠山區洛社石塘灣秦巷東泾工業園區

電話:0510-80220083

傳真:0510-80220017

網址:www.newinvent.com.cn

 2018年全年我國出口汽車零部件、附件及車身,汽車輪胎及內胎,包括其它汽車相關商品共計613.78億美元,高于進口件的370.46億美元。順差243.32億美元。但這些出口零部件中約有70%是三資企業産品。其中美資企業約占35%,估計影響到美資的約50~80億美元的産品。他們是屬于躺槍的,屬于特朗普發動貿易戰的犧牲品。但是特朗普的最大目標是阻止中國在科技和經濟發展超過美國;其次他也在追求貿易平衡、追求恢複“鐵鏽地帶”的工業生産、追求更多的工作崗位。已經有傳言稱,有些美資産品將從中國移回美國生産。

從汽車零部件出口角度看,中美雙方互相加征關稅,對美國汽車業的配套和維修市場均有百害而無一利。比如僅對特斯拉出口直接用于配套供貨的國內A股上市公司就有19家,其中結構件爲7家、內飾件爲2家。另外,還有繼電器、熱管理系統、動力電池管理系統、地圖、模具等等。部分汽車電子和動力總成等則分別由宏發股份、三花智控、均勝電子、四維圖新、天汽模、長信科技、東山精密等企業供貨。這麽多的汽車零部件都加征關稅25%,則對于已陷入嚴重財政危機的特斯拉,無疑爲雪上加霜。而在維修市場則是加重了消費者的負擔。2009年“輪胎特保案”就是一個生動的例子。
    至于我国对进口汽车零部件同等力度的反制措施,所伤害的则是依靠进口组装的美国高端品牌豪华汽车,如凯迪拉克、Jeep,以及日产英菲尼迪等等车型,据说仅凯车由此带来的损失为每年4000万元。而中国为其埋单的则是那些购车的富裕阶层。在售后市场,那些豪车配件本来就贵得离谱,再增加25%也不会有太痛的感觉。对于那些依靠进口自动变速器等组装的日本和德国等国内车厂则影响不大,因为其来源地不在美国。中美贸易战的开打将可能促进国内某些高端品牌汽车零部件的本地化进程。但这场贸易战的发展是否会影响我国智能网联汽车与美方科创企业的技术交流和合作,以及对于我国车企设在美国底特律、旧金山硅谷等地研发基地工作的影响尚有待观察。