猫咪视频

欢迎来到無錫新維特精密機械有限公司官方網站!

E-mail:allen.wu@newinvent.net

聯系新維特

聯系新維特

地址:無錫惠山區洛社石塘灣秦巷東泾工業園區

電話:0510-80220083

傳真:0510-80220017

網址:www.newinvent.com.cn

 

近年來,中國汽車零部件行業市場規模的發展速度趨于穩定。根據中國汽車工業協會統計數據顯示,2018年,我國汽車零部件制造企業實現銷售收入4.00萬億元,同比增長7%。在汽車行業平穩增長的帶動下,零部件市場發展總體情況趨于良好。預計2020年中國汽車零部件行業銷售收入將達4.61萬億元。

我國汽車産業規模已連續9年穩居世界第一,未來産銷量的世界份額從目前的30%水平上還將進一步提升,盡管汽車消費市場轉冷,但我國汽車零部件領域創新要素已經形成一定積累,創新環境逐步向好,相關財政和産業政策不斷優化、發明專利數量穩步提升,産業鏈條不斷完善,故整體行業長期向好的勢頭不變,同時汽車零部件行業作爲我國構築汽車整體競爭力的重要組成部分,仍擁有較大的發展機遇。

汽車零部件行業發展困境:

(1)宏觀經濟不景氣

如果全球經濟長期低迷,將可能導致全球汽車保有量增速放緩甚至負增長,駕駛者亦有可能因此減少駕車,采購商則可能出于控制經營風險的考慮采取更爲保守的采購和付款政策,市場需求將受到不利影響。

(2)土地成本高漲

近年來國內土地房屋價格顯著上漲,帶動企業各項成本持續上升,企業缺乏足夠的剩余資金投入研發,競爭停留在低質低價範疇之內。如果未來土地成本上漲的趨勢未能扭轉,行業將持續受到不利影響。

(3)人力成本上漲、高水平技術工人缺乏

近年來人工成本不斷上漲,給企業經營帶來較大壓力,同時年輕一代對技術工種的興趣有所下降,導致高水平的技術工人缺乏。企業的産品均需要經過精密的機械加工,需要大量的高水平技術工人,缺乏足夠的高水平技術工人將會對整個行業帶來負面影響。

(4)發達國家制造業回流、東南亞制造業崛起

隨著中國人口紅利的消失以及其他各項成本持續擡升,中國制造業低成本的優勢逐漸消失。在發達國家推動以智能制造爲代表的“工業4.0”大背景下,全球制造業出現由發展中國家回流至發達國家的現象。同時,緬甸、越南和馬來西亞等東南亞國家由于各項成本較低,吸引外資力度大,制造業也開始崛起。我國制造業若不注重産品研發創新和自動化智能化改造,中國制造業將面臨衰退的風險。

汽車零部件行業發展前景:

(1)下遊需求保持旺盛

全球汽車保有量和車齡的穩步增長保證了汽車後市場零部件旺盛的需求,良好的市場環境有利于企業不斷投入研發,加強創新,擴大市場份額。

(2)中國汽車後市場零部件流通壟斷的打破

2013年以來,中國政府意識到隨著中國居民汽車保有量的增長,破除汽車後市場流通領域壟斷、釋放市場活力,汽車後市場可以創造大量的就業機會和巨大的經濟價值。此後,旨在破除流通領域壟斷現狀的政策不斷出台,中國巨大的汽車後市場需求將被激活。

(3)産業鏈齊全

長三角地區是中國汽車零配件的主要生産基地,産業鏈配套齊全,相關人才聚集。同時經過三十多年的發展,中國已經成爲全球制造基地,有利于企業與上下遊緊密合作改良工藝,降低成本,開發新品。

(4)政策扶持

2015年國務院印發《中國制造2025》,部署全面推進實施制造強國戰略。另外,政府不斷推出政策打破汽車後市場整車、4S店的壟斷格局。

(文章來源:中商産業研究院)