猫咪视频

欢迎来到無錫新維特精密機械有限公司官方網站!

E-mail:allen.wu@newinvent.net

聯系新維特

聯系新維特

地址:無錫惠山區洛社石塘灣秦巷東泾工業園區

電話:0510-80220083

傳真:0510-80220017

網址:www.newinvent.com.cn

亚洲国产免费综合网?
 

    导读: 之前一輛3D打印汽車只有40個零部件,而傳統工業一般轎車約由1萬個不可拆解的獨立零部件組裝而成,結構極其複雜的特制汽車,如F1賽車等,其獨立零部件的數量可達到2萬個之多。

  汽车有多少个零部件?

  其實這個問題沒有標准答案。

  據估計,一般轎車約由1萬個不可拆解的獨立零部件組裝而成。結構極其複雜的特制汽車,如F1賽車等,其獨立零部件的數量可達到2萬個之多。

  當然,估計還沒有人能將一輛車的零部件數量准確地計算出來。汽車的零部件數量越多,並不說明汽車的性能越好,反而意味著它的可靠性會更加難以保證。

  下面認識一下汽車常見的零部件

  汽車一般由發動機、底盤、車身和電氣設備等四個基本部分組成。

  汽車發動機

  發動機是汽車的動力裝置。由機體、曲柄連杆機構、配氣機構、冷卻系、潤滑系、燃料系和點火系(柴油機沒有點火系)等組成。

  冷卻系:一般由水箱、水泵、散熱器、風扇、節溫器、水溫表和放水開關組成。汽車發動機采用兩種冷卻方式,即空氣冷卻和水冷卻。

  一般汽車發動機多采用防凍液冷卻。

  潤滑系:發動機潤滑系由機油泵、集濾器、機油濾清器、油道、限壓閥、機油表、感壓塞及油尺等組成。

  燃料系:汽油機燃料系由汽油箱、汽油表、汽油管、汽油濾清器、汽油泵、噴油嘴、空氣濾清器、進排氣歧管等組成。

  點火系:由點火電源、點火開關、點火線圈、火花塞、高壓線鞥組成。

  汽車底盤

  傳動系:主要是由離合器、變速器、萬向節、傳動軸和驅動橋等組成。

  離合器:其作用是使發動機的動力與傳動裝置平穩地接合或暫時地分離,以便于駕駛員進行汽車的起步、停車、換檔等操作。

  變速器:由變速器殼、變速器蓋、第一軸、第二軸、中間軸、倒檔軸、齒輪、軸承、操縱機構等機件構成,用于汽車變速、變輸出扭矩。

  行駛系:由車架、車橋、懸架和車輪等部分組成。它的基本功用是支持全車質量並保證汽車的行駛。

  鋼板彈簧與減震器:鋼板彈簧的作用是使車架和車身與車輪或車橋之間保持彈性聯系。減震器的作用是當汽車受到震動沖擊時使震動得到緩和。減震器與鋼板彈簧並聯使用。

  轉向系:由方向盤、轉向器、轉向節、轉向節臂、橫拉杆、直拉杆等組成,作用是轉向。

  前輪定位:爲了使汽車保持穩定直線行駛,轉向輕便,減少汽車在行駛中輪胎和轉向機件的磨損,前輪、轉向主銷、前軸三者之間的安裝具有一定的相對位置,這就叫“前輪定位”。它包括主銷後傾、産銷內傾、前輪前束。前束值是指兩前輪的前邊緣距離小于後邊緣距離的差值。

  手制動器:手制動器是一種使汽車停放時不致溜滑,在特殊情況下,配合腳制動的裝置。

  液壓制動:液壓制動裝置由制動踏板、制動總泵、分泵、鼓式(車輪)制動器和油管等機件組成。

  氣壓制動裝置:由制動踏板、空氣壓縮機、氣壓表、制動閥、制動氣室、鼓式(車輪)制動器和氣管等機件組成。

  電氣設備

  汽車電氣設備主要由蓄電池、發電機、調節器、起動機、點火系、儀表、照明裝置、音響裝置、雨刷器等組成。

  小結:

  隨著智能汽車與車聯網等技術的發展,汽車逐漸由150多年前的純機械産品轉變爲一件電子産品,各類傳感器及電子設備將會越來越多的在汽車上使用,未來的汽車會是什麽樣子,會有多少個零部件,讓我們拭目以待!