猫咪视频

欢迎来到無錫新維特精密機械有限公司官方網站!

E-mail:allen.wu@newinvent.net

聯系新維特

聯系新維特

地址:無錫惠山區洛社石塘灣秦巷東泾工業園區

電話:0510-80220083

傳真:0510-80220017

網址:www.newinvent.com.cn

整体盈利能力无明显提升 汽车零部件行业仍缺领军者

        今年上半年,汽车行业零部件公司总体业绩回暖,且呈增长态势,但净利润率仍维持在6%水平,整体盈利能力无明显提升。

  截至8月31日,共有96家汽車零部件上市公司披露了2016年半年報。96家零部件上市公司總營業收入爲2556.61億元,與去年同期相比增長了19.82%;歸屬上市公司股東的淨利潤一改2015年上半年大幅下滑四成的態勢,同比增長13.14%,至153.88億元。從營業收入看,排名前三的零部件公司營業收入均超過百億元規模。數據同時顯示,約64%的零部件公司營業收入和淨利潤實現雙增長。

  業內人士分析,三大動因促使業績提升。今年上半年汽車産銷穩定增長,乘用車産銷增速高于汽車總體,商用車市場有明顯起色,與之相關的發動機及零部件企業業績回升較快。“今年以來,汽車行業整體形勢較好,零部件企業有比較好的表現是正常的。”國務院發展研究中心産業經濟研究部副研究員宋紫峰接受《經濟日報》記者采訪時表示。

  除相對穩定有利的市場環境外,零部件公司業績的回暖與其自身積極主動地抓機遇、調結構、謀轉型也有著密不可分的關系。同時,緊抓政策和市場新的盈利點進行産業鏈拓展,包括向新能源汽車、智能駕駛汽車技術等方向延伸,也爲業績提升作出貢獻。

  不過,仍有近兩成零部件公司營業收入下滑。從統計數據看,這些公司業務分布比較散,産品主要以鑄造類汽車零部件爲主。宋紫峰表示,國內汽車零部件企業很多,但多數規模很小,只是服務于區域市場或配套企業。國際上有些零部件企業巨頭,對下遊的掌控力非常大;而國內很多小企業只能依附于車企,沒有什麽談判力度。因此,未來需要培育領軍企業,把整個行業帶動起來。從長期發展的角度,未來汽車零部件行業要迎頭趕上,也要重視國際化布局。