猫咪视频

欢迎来到無錫新維特精密機械有限公司官方網站!

E-mail:allen.wu@newinvent.net

聯系新維特

聯系新維特

地址:無錫惠山區洛社石塘灣秦巷東泾工業園區

電話:0510-80220083

傳真:0510-80220017

網址:www.newinvent.com.cn

节能环保规划将出台 机电再制造享政策红利

        在即将出台的《节能环保产业发展规划》中,作为资源循环利用产业的重要方面,汽车零部件与机电产品再制造将获得重点发展。业谌耸咳衔饨粤腥敕⒏奈凸ば挪渴缘愕相关上市企业带来有限利好。

       汽车零部件再制造前景广阔

       再制造是指将废旧汽车零部件、工程机械、机床等进行专业化修复的批量化生产过程,再制造产品达到与原有新品相同的质量和性能。与制造新品相比,再制造可节能60%,节材70%,节约成本50%。

       今年5月份,由发改委等多部委牵头下发的《关于推进再制造产业发展的意见》中指出,今后将深化汽车零部件再制造试点。以推进汽车发动机、变速箱、发电机等零部件再制造为重点,并将试点范围扩大到传动轴、压缩机、机油泵、水泵等部件。同时,继续推进大型旧轮胎翻新。

       截至2009年底,我国已形成汽车发动机、变速箱、转向机、发电机共23万台套的再制造能力。中国汽车工业协会副会长宴一平预计,到2015年我国汽车销量将达到2200万辆,零部件需求将达5500亿元,若其中5%使用再制造零部件,市场将达到255亿元。

       目前,国家已将14家整车与零部件制造厂商列入汽车零部件再制造试点企业,其中属于上市公司的有江淮汽车(600418)和潍柴动力(000338)。潍柴动力旗下专门从事再制造的潍柴再制造有限公司,依托公司旗下健全的服务中心和维修站,已经形成了完善的服务网络,通过这个网络,可以形成发动机的回收、再制造和销售工作。据了解,目前潍柴发动机市场保有量已达200万台,大部分已进入大修和报废阶段。

      机电再制造企业享政策红利

     《意见》中还提出,未来将推动工程机械、机床等再制造,组织开展工程机械、工业机电设备、机床、矿采机械、铁路机车装备、船舶及办公信息设备等的再制造。

      激光设备作为一种先进的加工手段,在钢铁、汽车、电子等领域有着广泛的需求。作为以激光设备为核心业务的大族激光(002008),公司拥有的大功率激光切割设备和焊接设备,可以广泛应用于再制造领域。

      在工信部2009年底印发的《机电产品再制造单位试点名单中》,属于上市公司的还有中联重科、徐工机械(000425)、柳工(000528)、三一重工(600031)等多家工程机械类企业。

      但业谌耸咳衔蘼凼瞧抵圃旎故腔祷缋嗌鲜泄荆僦圃煸谄湟抵炙急戎赜邢蓿虼思幢慵唇鎏ǖ节能环保产业发展规划中对再制造行业有更多的扶持政策,对相关公司的利好也将局限在一定范围之内。