猫咪视频

欢迎来到無錫新維特精密機械有限公司官方網站!

E-mail:allen.wu@newinvent.net

聯系新維特

聯系新維特

地址:無錫惠山區洛社石塘灣秦巷東泾工業園區

電話:0510-80220083

傳真:0510-80220017

網址:www.newinvent.com.cn

 

現在,汽車行業和科技公司都在緊緊盯著一個新市場:無人駕駛出租車。大家都想抓住這個趨勢,從中獲利。

未來的無人駕駛出租車行業會有哪些賺錢機會?這個市場中哪一類角色能賺到最多的錢呢?

無人駕駛汽車將通過降低每英裏的成本來改變人們的出行方式。我們則會在本文中評估哪些公司將從這個新市場中獲益。到2030年,該市場的全球年度收入有望從幾乎爲零增長到10萬億美元。

我們預計,無人駕駛出租車大約會收取每英裏0.352美元的費用,大致有4類公司可以從中獲利:平台提供商、引流公司、汽車制造商、車主/運營者。一些公司可能會受益于不止一個收入來源。

平台提供商

我們預計移動即服務(MaaS)平台每英裏可以獲得0.07至0.10美元,,類似于Uber和Lyft目前20%的抽成,也可能略高。

MaaS平台將擁有汽車中使用的無人駕駛技術,比Uber和Lyft的共享平台更有價值。MaaS平台收入的確切份額將取決于他們的控制力,不僅包括自動駕駛傳感器和軟件,還包括傳感器收集的道路狀況、障礙、交通和險些造成事故的數據。這些數據對于改進和驗證軟件至關重要。

根據ARK的研究,以下的科技公司、汽車和汽車零部件制造商似乎很適合成爲平台供應商:

  • Alphabet/Waymo

  • Aptiv

  • 百度

  • 通用汽車

  • 日産

  • 特斯拉

  • 豐田

引流公司

另外5%的無人駕駛出租車收入(大約折合每英裏0.02美元),應該流向那些産生客戶和/或獲取流量的公司,因爲他們要麽有專屬受衆,要麽有可以吸引客戶的平台。

可能的導流公司包括:

  • 亞馬遜、百度、騰訊、阿裏巴巴、Alphabet、蘋果的人工智能語音助手。

  • 百度、Alphabet、蘋果的地圖應用

  • 滴滴出行

  • Lyft

  • Uber

  • 汽車和零部件制造商

    今天,汽車制造商通過硬件銷售可以提前獲得平均每英裏約0.01美元的收入。按照基本情況測算,他們應該從無人駕駛出租車的銷售或租賃中獲得類似的收入。按照最好的情況測算,隨著出租車使用的增長,他們還可以獲取一定比例的經常性收入。

    如果他們只從銷售和租賃中獲提前獲取收益,無人駕駛汽車對他們來說可謂喜憂參半,因爲無人駕駛出租車可能會取代私家車的保有量,導致發達國家汽車銷量下降,發展中國家銷售增長放緩。然而,如果他們像我們預期的那樣贏得無人駕駛汽車的領導地位,並鞏固市場,便有可能獲得不成比例的利益。

    如果汽車制造商對其産品進行標准化,並與前期銷售分享相關産品,那麽實現自動駕駛的計算硬件和傳感器的關鍵零部件制造商也應該處于有利地位。

    在這一類別中可能的贏家應該包括以下汽車、汽車零部件和組件制造商:

    • 比亞迪

    • 菲亞特-克萊斯勒

    • 通用汽車

    • Magna

    • 日産

    • 英偉達

    • 松下

    • 特斯拉

    • 豐田

    車主/運營者

    无人驾驶出租车的車主/運營者很可能在每英里的收入中占有最大的份额。其中包括个人车主和各类车队的经营者,包括:

    • AutoNation

    • Avis

    • 市政府

    • 出租車協會

    • 特斯拉車主

    特斯拉計劃運營的一款名爲“特斯拉網絡”專車網絡,它也是迄今爲止唯一一家在其銷售的汽車上配備全自動駕駛汽車所需硬件的廠商。Avis和AutoNation已經與Waymo就其無人駕駛車隊的服務和維護達成了協議。

    利潤如何?

    虽然車主/運營者在无人驾驶出租车的收入中占据最大比例,但他们的利润率可能是最低的,因为他们将承担购买和维护车辆的高额费用。

    相比之下,平台提供商应该享有最丰厚的利润率,其次是领先的引流企业、高附加值组件制造商、汽车制造商和車主/運營者。